De omnibus dubito

Умер Михаил Васильевич Дорофеев. Перестало биться сердце замечательного человека, талантливого педагога, крупного ученого-краеведа. Смерть М.В. Дорофеева является невосполнимой утратой для его близких, коллег, учеников, всех знавших этого оптимистичного, жизнерадостного, целеустремленного и скромного человека. Михаил Васильевич поражал своей энергией, желанием постоянно идти вперед, развиваться и совершенствоваться. Жизненная мудрость и врожденное чувство деликатности позволяли Михаилу Васильевичу легко контактировать с коллегами и студентами, сплачивать их вокруг себя, заражать идеей, создавать целеустремленную исследовательскую группу. Поражали работоспособность Михаила Васильевича, горение наукой, открытость, желание поделиться своими изысканиями. Все это позволило М.В. Дорофееву легко влиться в коллектив исторического факультета Кузбасской государственной педагогической академии и стать ведущим преподавателем кафедры отечественной истории.

За короткий срок Михаил Васильевич прошел путь от старшего преподавателя до профессора. В 2005 году, в зрелом уже возрасте, М.В. Дорофеев защитил кандидатскую диссертацию, а в 2010 году – докторскую. Таким образом, Михаил Васильевич Дорофеев стал признанным авторитетом в области земельных отношений в Западной Сибири второй половины XIX – начале XX веков. Кроме того, М.В. Дорофеев навсегда вписал свое имя в историю Кузнецкого края, став первым коренным новокузнечанином, который, проживая постоянно в Новокузнецке, стал доктором исторических наук.

После получения ученой степени доктора исторических наук в научной деятельности М.В. Дорофеева наметились новые грани. Он стал активно изучать проблемы исторического краеведения и различных аспектов истории Кузнецка, Сталинска, Новокузнецка. Михаил Васильевич приступил к написанию соответствующих учебников для высшей школы. Итогом этой работы стало издание трех учебников, два из которых были рекомендованы Минобрнауки РФ.

Михаил Васильевич успел сделать очень много. Но было еще больше планов, задумок и идей. Михаил Васильевич мечтал об открытии магистратуры и аспирантуры по историческому направлению в г. Новокузнецке, хотел написать фундаментальную историю НГПИ/КузГПА – вуза, который долгое время определял гуманитарный облик юга Кемеровской области, работал над учебником по истории Сибири, готовил к защите диссертации своего первого аспиранта.

Трудно говорить о Михаиле Васильевиче в прошедшем времени, еще более тяжело смириться с мыслью, что его больше нет, что он ушел в самом расцвете, полный жизненных сил, жизнелюбия и энергии. Таким он навсегда останется в памяти друзей, коллег и учеников.



Contribute!
Books!
Shop!